Что запрещено на Яндекс Дзен и за что можно получить бан и пессимизацию.

Сегодня немного поговорим о том, что можно и что нельзя выкладывать на дзен. Очень много вопросов по этому поводу, а служба поддержки не справляется и не дает ответы по вопросам авторов. Давайте разбираться что же запрещено дзеном к публикации на ваших каналов. Будем говорить именно о авторских каналах на платформе яндекс дзен. Для сайтов подключенных к дзену немного другие правила.

Каждая статья после нажатия кнопки «Опубликовать» проходит автоматическую модерацию роботом, который и решает пускать ее в показы или нет.



 Что запрещено публиковать в дзене

  1. Чужой контент, опубликованный под собственным брендом: текст, изображения, видеоролики – это значит, что запрещено копипаст. Другими словами нельзя использовать текст скопировав его из другого источника. Картинки тоже желательно должны быть уникальными, по крайней мере, без видимых логотипов и других показателей, указывающих на авторские права. Так же нельзя использовать видео с ютуба от известных блогеров, без их согласия.
  2. Оскорбления и нападки – ваши статьи не должны оскорблять кого либо, особенно если у вас новостные каналы. Вы не должны переходить на личности и оскорблять в своих статьях людей, даже если это ваше оценочное суждение.
  3. Материалы, содержащие язык вражды. Смотри пункт выше. Всевозможные провокационные статьи тоже относятся к этому пункту.
  4. Заведомо ложная информация. Другими словами вранье, если вы пишите про политику или официальные новости, то не должны подменять понятия и писать статьи вводя читателя в заблуждение.
  5. Пропаганда насилия – тут все понятно. Любые статьи, которые относятся к тематике войны, государственных конфликтов, бытового насилия, религиозного насилия – могут попасть под бан.
  6. Реклама оружия и наркотиков – тоже все понятно. Реклама спайса не пройдет))
  7. Медицина и фармацевтика тоже сильно проверяется роботом. В этой категории не должно быть рекламы препаратов, ввод в заблуждение читателя о действиях препаратов и тд
  8. Поисковый и ссылочный контент. Ваши статьи должны быть написаны для людей а не для поисковых машин. Дзен открыл поисковую индексацию и через какое то время все ваши статьи будут доступны в поиске яндекса. Поэтому статьи должны быть уникальными и не перегружены ключевыми словами а так же ссылками.
  9. Материалы, целью которых является перенаправление трафика на другие сайты. Запрещено создавать короткие статьи и делать ссылку «Читать далее» и перенаправлять читателя на другой сайт. Так же в зоне риска очень популярная тематика продажей товаров через дзен на Али Экспресс и других cpa парнерках.
  10. Кликбейт – или обман заголовка. Заголовок статьи должен четко говорить о содержании статьи. В бан идут статьи, которые подменяют понятия. Очень часто это можно видеть в новостных статьях, где ваше оценочное суждение подменяет официальные события.
  11. Материалы, содержащие не цензурныю лексику и жаргон – тут думаю, все понятно
  12. Шок – контент – в эту категорию робот может внести все материалы, которые могут напугать читателя. Другими словами нельзя писать статьи об убийствах, ставить кровавые картинки и тд
  13. Порнография – думаю, тоже все понятно. Нельзя писать о сиськах – письках. Нельзя писать об изнасилованиях и пропоганде секса. Нельзя в названиях статьи ставить заголовке о сексе и всем что с ним связано. Насчет картинок, много разного рода статей есть на эту тематику, а так же много «подгорания в комментариях» в группах дзена насчет этого. Тут проблема в несовершенстве искусственного интеллекта. Пока он плохо разбирается в картинках, бывает не может распознать, что на ней изображено. (Это мои мысли по этому поводу).
  14. Откровенный контент – смотри пункт выше. Сама команда дзена говорит о том, что они пока не научили робота определять возрастную аудиторию, поэтому вся сексуальная тематика ограничивается в просмотрах, дабы не показывать ее детям

Насколько все эти правила отрабатывает робот, не берусь судить. Во всяком случае, чтобы не попасть под бан или полную блокировку – избегайте возможных нарушений правил.



Как понять, что ваш канал попал под бан на яндекс дзен

За несоблюдение правил дзена ваш канал может попасть под пессимизацию или бан. Делается это сроком на 2 недели. Затем робот сканирует канал на соблюдение правил и если все исправлено, то канал восстанавливается.

Как можно понять о бане канала – стоит отслеживать яндекс метрику и смотреть на показы ваших  статей. Если показатели резко снизились – это значит, что ваш канал под банном. Обычно показатели снижаются до цифр сильно заинтересованных пользователей. Если сказать это простыми словами, то ваша статья показывается только вашим подписчикам.  Чтобы выйти из под бана нужно удалить статью, которая забанила ваш канал.

Служба поддержи не скажет вам какая это именно статья и обращаться туда бесполезно. Постоянно оценивайте статистику канала и следите за публикациями, как только заметили резкое снижение показов,  то удаляйте эту стать. Переименование заголовка не помогает.

YoutubeBlogger

Всем привет Меня зовут Шумейко Павел. Я являюсь основателем ведущим Youtube канала "Как стать видеоблоггером" Канал посвящен обучению блоггерству на ютуб Как создать свой канал, как продвигать канал и многое другое. Подписывайтесь, следуйте за мной социальных сетях - узнаете очень много полезной информации о youtube

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *